春季販売スタートの季節限定の品ものになります。2024年5月より再販スタートしました!
→2024年11月完売しました!ありがとうございました。
2025年5月再販の予定です。よろしくお願いいたします。
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きゃらぶき、と聞いてピンと来る人(エリア)と来ない人(エリア)があることを、販売を始めてから知りました。
岐阜県、静岡県の人は好きな人多くて、名古屋の人は必ずしも知っているんけではない、というイメージ。愛知県でも静岡寄りの人は知っている方が多いような。関西の人はきっと、、、知らない人も多いかも?
「知らない人は知らないもの」ということを前提に説明しますと、つまりは、蕗の佃煮です。
朴葉寿司とかに、ちょこんと添えてあるアレです。ご飯のお供。
みたけさいとう商店のきゃらぶきは、そこに御嵩柚子なんばんを和えて、ピリ辛に仕上げたオリジナルきゃらぶきです。
御嵩町に店主母の実家の山があり、きゃらぶき用の蕗はそこで自然栽培しているものを収穫して使っています。
収穫は4月後半から5月上旬あたり。そのとき行ける家族メンバーで集まってわいわい行くのが恒例行事。
みたけさいとう商店会長(店主父)の大好物で、毎年たくさん作ってくれていたので、アク抜きや煮込み時間などのノウハウは会長仕込みです。味付けは、会長の味を違う調味料で再現しました。(会長は柚子なんばんの生みの親だけど、甘いもの好きなので、柚子なんばんは入っていませんでした)
長らく会長が家族のために作っていた家族の伝統の味でございます。化学調味料、保存料、香料等、一切無添加です。
製造工程は、丁寧に洗って、しっかりアクを抜いたあと、調味料で煮込み、仕上げに柚子なんばんを和えています。
醤油、味醂は、厳選したものを使用しています。味醂は岐阜県産。てんさい糖は北海道産の、含蜜てんさい糖を使用しています。
日本酒は、岐阜県産のもので、そのときの気分で決めています。
春の苦味を甘辛く炊いたものに、柚子なんばんを効かせています。ぜひ、炊き立てのごはんとご一緒にどうぞ!
蕗はカリウムを多く含みます。塩分を体外に排出する働きがあるそうです。
保存料無添加のため、開封後は冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。
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みたけさいとう商店謹製きゃらぶき
原材料:蕗(岐阜県御嵩町産)醤油、味醂、てんさい糖、日本酒、柚子皮、青唐辛子、塩
内容量:90g
保存方法:直射日光を避け開封後は冷蔵保存